Впервые за последние четыре года российский рынок автомобилей показал рост – на 9,4% в сравнении с прошлым годом. Значительно выросли продажи бюджетных машин типа седан и кроссовер.

В марте 2017 года продано на 11 900 автомобилей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это 9,4% роста, что для отечественного рынка можно считать серьёзным шагом вперёд, самым значительным с 2012 года. Аналитики склоняются к мнению, что таких результатов удалось достичь в основном за счёт продаж бюджетных моделей – российских седанов и кроссоверов.

Немаловажный вклад внесли и новинки, что примечательно, и в премиальном сегменте тоже. Новое поколение BMW 5-Series обеспечили немцам пусть и небольшой, но всё же рост. Аналогичных результатов достигли новинки от Jaguar и F-Pace.

Одна из самых актуальных марок на рынке, Lada Granta, увеличила продажи на 51%, предлагая покупателям доступные седаны и лифтбеки. Lada Vesta преуспели на 31%, популярностью пользуются модели Comfort, оборудованные «механикой». Хэтчбек Lada XRAY увеличили продажи на 39%

На 43% возросли продажи Kia Rio, с февраля остающихся бестселлерами на авторынке. Резкий рост продемонстрировали полноприводные кроссоверы-«автоматы» Kia Sportage – на 187%. На 181% больше продано кроссоверов VW Tiguan, в основном автолюбители берут машины нового поколения.

Хороший старт продаж продемонстрировали кроссоверы Hyundai Creta, вышедшие на замену хэтчбеков Solaris. Другая новинка, кроссовер Renault Kaptur, поступила на рынок в июне и также демонстрирует неплохие цифры.

Кроссоверов Toyota RAV4 благодаря системе скидок продано на 31% больше. Седан Toyota Camry продолжает держаться в топе бестселлеров, продажи растут, за месяц они увеличились на 39%.

Мощный скачок, сразу на 82%, показали японцы Datsun on-DO, предлагающая в основном бюджетные модели, взявшие за основу платформы Lada Granta и Kalina.

Аналитики пока опасаются говорить что-то конкретное, для точных прогнозов подобный результат нужно закреплять.