Новость о взрыве, прогремевшем 3 марта между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» на синей ветке метрополитена, мгновенно получила сильный отклик среди петербуржцев. Случившееся официально объявлено терактом.

Кадры с места происшествия стали поступать в районе трёх часов дня: разорванные и смятые двери вагонов, красные следы на полу, шокированные лица и окровавленные руки людей. Московский проспект в районе «Технологического института» заполнился машинами скорой помощи, полицией, спасателями и даже вертолётом санитарной службы, который приземлился прямо на проезжую часть.

Метро в городе в кротчайшие сроки полностью перекрыли на вход и выход, всех гражданских эвакуировали. На станции «Площадь Восстания» вскоре обнаружился неразорвавшийся самодельный снаряд, который благодаря оперативной работе сапёров удалось обезвредить.

Число жертв по разным источникам: 10-13 погибших, 50 раненых. В их числе много совсем молодых людей, учащихся ВУЗов, расположенных как раз на этих станциях. Мы приносим свои самые искренние соболезнования всем пострадавшим и их семьям.

Но что вызывает действительно большое уважение и восхищение: жители города не впали в панику, не прогнулись под натиском запугивания террористов. Парализованный десятибалльными пробками город собрался и проявил себя самым достойным образом.

Ещё на видео с прибытия поезда метро на станцию видно, что люди не растерялись. Спасатели ещё не прибыли, мир ещё не знает о случившемся: люди самостоятельно помогают пострадавшим выбираться искорёженного вагона. Конечно, была паника, это естественно, но уверенность, с которой пострадавшим оказывали помощь люди на станции, действительно впечатляет.

Уже после того, как новость разошлась по всей стране, а дороги Петербурга встали не только в районе центра, но и на окраинах, взаимовыручка не отошла на второй план. Водители на личных авто помогали застрявшим горожанам добираться до дома, некоторые развозили целенаправленно, по несколько заездов. Что примечательно – денег за помощь никто не брал. Объявление о свободных местах и поиске попутчиков публиковались в сервисах Яндекса, во всех доступных социальных сетях с хэштегом #домой. Подключились даже владельцы мототехники. Общественный транспорт, как и некоторые сервисы такси, предлагали свои услуги абсолютно бесплатно. В кафе и закусочных в центре угощали замёрзших чаем или кофе, а кто-то даже приглашал людей к себе в гости.

Город-герой, выстоявший в блокаде, переживший все революции и войны, в очередной раз доказал, что не зря считается Северной Столицей нашей страны. Всем водителям-волонтёрам наша редакция выражает своё огромное уважение и благодарность, без вашей помощи мы и сами остались бы ночевать в офисе.

С 4 апреля в Санкт-Петербурге объявлен трёхдневный траур по жертвам теракта. Метро до сих пор тщательно проверяют, неизвестно, когда движение поездов по нему будет полностью восстановлено.

Фото в анонсе новости: Антон Ваганов / Reuters / Scanpix / LETA