Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выступил с предложением внести поправки в ПДД в целях приближения их к современным европейским стандартам.

В частности, Шувалов предлагает отдать преимущество на дороге водителям, двигающимся по перекрёстку с круговым движением. Сейчас водители на круге вынуждены уступать тем, кто только въезжает на него. Предложение уже направлено на разработку в Минтранс и МВД.

Представитель вице-премьера пояснил, что подобные методы в значительной степени упростят жизнь тем гражданам, которые часто бывают за границей, в том числе в соседствующей Европе, избавляя их от возможной путаницы.

«Подобная практика, существующая практически во всём мире, зарекомендовала себя как более эффективная для регулирования движения. Поэтому логично её применение и в России», – добавляет представитель.

Помимо этого поступило предложение о введении нового дорожного знака. «Зона успокоенного движения» по задумке будет обозначать, что скорость автомобиля не может превышать 20 км/ч. Для пешеходов это будет обозначать, что они могут беспрепятственно перейти дорогу в любом удобном для них месте.

Последняя редакция ПДД вступила в силу на территории РФ 4 апреля. В частности, новые поправки обязуют всех водителей со стажем менее двух лет размещать на своей машине соответствующий знак. В противном случае водитель может быть оштрафован на 500 рублей. Новичкам теперь запрещено возить крупногабаритные и опасные грузы, а также буксировать другие механические транспортные средства. Начинающим водителям мототехники до достижения двухлетнего стажа нельзя брать к себе пассажиров.

Среди уже одобренных новых дорожных знаков: «Шипы», «Опасный груз», «Учебное транспортное средство», «Автопоезд», а также специальные наклейки для глухих водителей.