Во вторник 4 апреля окончательно вступают в силу изменения в Правилах Дорожного Движения, которые в большинстве своём касаются водителей-новичков, но затрагивают в целом широкий круг автовладельцев.

Всю подробную информацию желающие могут прочитать из постановлений правительства Российской Федерации: №333 от 24 марта и №326 от 23 марта. Именно эти два документа приобрели сегодня законную силу.

В постановлениях оказалось много ограничений и запретов для начинающих водителей, то есть тех, чей стаж вождения не насчитывает двух лет. Теперь на каждой машине автолюбителя-новичка должна располагаться специальная наклейка «Начинающий водитель». Таким водителям запрещается брать на буксир любые механические транспортные средства, а также перевозить крупногабаритные и опасные грузы. Начинающим водителям мототехники до достижения стажа двух лет запрещается брать к себе пассажиров.

Ранее практика с наклейками для новичков уже имела место, но носила рекомендательный характер. Теперь за её несоблюдение полагается штраф в 500 рублей.

Опытным мотоциклистам с этого вторника официально можно разгоняться до 90 км в час, а по автомагистралям до 110 км в час. Таким образом предполагается снизить количество ДТП с участием байкеров, которые раньше просто не могли двигаться со скоростью потока машин.

Повышена ответственность для водителей, которые не используют наклейки «Шипы», «Перевозка детей», «Глухой водитель», «Ученик», «Опасный груз». Все эти нарушения повлекут штраф в размере 500 рублей, а в некоторых случаях дело может дойти до запрета на пользование транспортным средством.

Другим важным нововведением является разрешение подавать заявление на получение водительских прав, а также на их замену и получение уже готовых документов в центрах госуслуг. Вследствие этих мер отделы ГИБДД будут разгружены от вечных очередей, а водителям не придётся ехать слишком далеко для получения необходимой помощи. МВД добавляет, что водительское удостоверение в случае потери теперь можно будет восстановить сразу со сроком службы в 10 лет, то есть на полный срок их действия.

Фото в анонсе новости: Кирилл Кухмарь/ТАСС