По всей России проходят акции протеста дальнобойщиков. Люди несогласны не только с повышением тарифов небезызвестного «Платона», но и в целом с самими дополнительным налогом.

Система «Платон» предполагает взимание платы со всех грузовиков, чья масса превышает 12 тонн. Основанием для введения подобной меры официально названо то, что тяжёлые гружёные машины наносят существенный вред дорожному покрытию. Соответственно деньги, полученные с «Платона», должны идти на ремонт федеральных трасс и дорог общего пользования.

Последствия чрезмерного налогообложения дальнобойщиков для простых граждан существеннее, чем протестные пробки на дорогах. Бизнес-сообщество уже обещало дополнительное повышение цен на товары в магазинах. Общий вклад в инфляцию от «Платона» по примерным подсчётам должен составить 1,5%.

Запущена система была ещё в ноябре 2015 года, тогда же дальнобойщики по всей стране многократно высказывались против нового налога. Проходившие в эти годы акции собирали от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Участники блокировали дороги, выдвигали требования о переработке системы, называя её сырой и не пригодной к использованию. Внятного ответа властей тогда никто так и не получил.

27 марта этого года начались по-настоящему массовые собрания в связи с поправками, которые вступают в силу 15 апреля. Среди прочего, в тексте поправок упоминается удвоение уже существующего тарифа с 1,56 до 3,06 рубля за километр пути. Таким образом, с учётом всех уже существующих сборов, у людей не остаётся денег даже на минимальное содержание собственных семей.

Самая массовая акция протеста проходит в Дагестане, где власти вызвали даже подразделение Росгвардии для разгона митингующих. Масштабов акции это никак не уменьшило, скорее даже наоборот придало значимости. Фактически сейчас полностью парализована перевозка овощей и фруктов в Центральную Россию, что совсем скоро отразится на ценах на соответствующие продукты в магазине.

Не такая масштабная акция проходит в Санкт-Петербурге, где участники разбили лагерь прямо на Московском шоссе, в районе Шушар. Водители массово отказываются брать перевозки и буквально живут в своих машинах. По словам самих дальнобойщиков, несмотря на то, что фактически в стачке стоят не так много машин, но факту во всероссийской акции протеста участвует примерно половина всех водителей, многие просто отсиживаются по домам.

Требования бастующих медленно, но верно перерастают в политические, вплоть до прямого недоверия правительству и президенту. Охват составляет уже более 50 регионов Российской Федерации. Сроки акции сейчас обозначаются как «до победного конца», то есть до выполнения требований. Власти, кажется, решили никак на происходящее не реагировать, может, ждут, пока всё само собой успокоится.